Ausbildungsbotschafter informieren 9. Klassen

20 September 2017

Ausbildungsbotschafter informieren 9. Klassen

Auch in diesem Schuljahr haben uns wieder die „IHK Ausbildungsbotschafter“ besucht und die drei 9. Klassen am Freitag, 15.9.2017, über verschiedene Ausbildungsberufe informierten.

In 3 Klassenräumen konnten sich unsere Schülerinnen und Schüler bei insgesamt 9 Ausbildungsbotschaftern über 8 Ausbildungsberufe informieren. Frau Deising von der IHK Lüneburg hatte in Absprache mit Herrn Gaubinger (BO-Beaufragter) für diese große Auswahl an Azubis gesorgt, die jeweils ihren Beruf, ihren Ausbildungsbetrieb und ihre Erfahrungen während der Ausbildung vorstellten. Das Angebot reichte dieses Jahr von der Hotelfachfrau (Ritz-Carlton), über Werkzeugmechaniker (Hankensbütteler Kunststoffverarbeitung), Kaufmann im Einzelhandel (SB Möbel Boss), Automobilkauffrau (Autohaus Kühl), Technische Produktdesigner (EDAG Engineering), Anlagenmechaniker (Butting), Kauffrau für Büromanagement (HD International Group) bis zum Bankkaufmann (Sparkasse GF). Zwei der Ausbildungsbotschafter waren sogar einmal auf unserer Schule und haben hier ihren Realschulabschluss gemacht. Begleitet wurden die Ausbildungsbotschafter von Frau Dau (IHK Lüneburg).

Die Veranstaltung ist bei den meisten Schülerinnen und Schülern sehr gut angekommen. Viele interessierte Fragen wurden gestellt und auch über die „kleinen Geschenke“ aus den Betrieben freuten sich alle.

Das Projekt „IHK Ausbildungsbotschafter“ ist inzwischen zu einem festen Bestandteil im Berufs- und Studienorientierungskonzept (BO-Konzept) der Realschule Meinersen geworden und auch im nächsten Schuljahr werden wir wieder als Partnerschule dabei sein.

Frank Gaubinger